时政微观察丨从首次提出的习近平文化思想中,感受这些力量

新闻来源:球王会体育发布时间:2023-10-11浏览次数:10

时政微观察丨从首次提出的习近平文化思想中,感受这些力量

 “文化的力量,或者我们称之为构成综合竞争力的文化软实力,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中。”2005年8月12日,时任浙江省委书记的习近平在浙江日报《之江新语》专栏中写下这样一段话。

  文化关乎国本、国运,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。

  党的十八大以来,习近平总书记把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,推动新时代宣传思想文化事业取得历史性成就,意识形态领域形势发生全局性、根本性转变,全党全国各族人民文化自信明显增强、精神面貌更加奋发昂扬。

  2023年10月7日至8日,一场重要会议——全国宣传思想文化工作会议在北京召开。会议最重要的成果,就是首次提出习近平文化思想。

  在进行社会主义文化强国建设的今天,我们从习近平文化思想中,可以读懂什么?《时政微观察》为你解读。

 真理的力量

  “在五千多年中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。”

  几个月前,在文化传承发展座谈会上,习近平总书记深刻阐释“两个结合”的重大意义,指出“‘两个结合’是我们取得成功的最大法宝”。

  中国特色社会主义道路,是在马克思主义指导下走出来的,也是从五千多年中华文明史中走出来的。“两个结合”意味着不仅要对马克思主义基本原理和运用条件融会贯通,还要对中国实际和中华优秀传统文化了然于胸、运用自如。

  △2023年6月1日,习近平总书记在出席文化传承发展座谈会前,到中国国家版本馆考察。

  “如果没有中华五千年文明,哪里有什么中国特色?如果不是中国特色,哪有我们今天这么成功的中国特色社会主义道路?”2021年3月22日,习近平总书记在福建武夷山朱熹园的一番话,揭示出“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”。

  文化自信,习近平总书记反复强调,并置于前所未有的高度。聚焦做好新时代宣传思想文化工作,总书记鲜明提出一系列重大创新理论——

  提出坚定文化自信,并将其和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”;把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略;着眼新形势新任务新要求,明确宣传思想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务等。

  中共中央党校(国家行政学院)教授洪向华在接受《时政微观察》采访时表示,习近平文化思想不仅吸收了马克思主义理论的精髓,还充分运用、继承了中华优秀传统文化的宝贵资源,并使之持续生长,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。

  习近平文化思想的形成,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,并在我国社会主义文化建设中展现出了强大伟力。

 实践的力量

  在文化传承发展座谈会上,习近平总书记对更好担负起新的文化使命提出明确要求:坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新。

  这次对宣传思想文化工作的重要指示中,总书记再次强调这一要求,并对新时代新征程宣传思想文化工作如何展现新气象新作为,提出了“七个着力”。

  宣传思想文化工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  从2018年8月全国宣传思想工作会议以“九个坚持”概括宣传思想工作的规律性认识,到党的二十大从五个方面重点部署文化建设工作,再到“七个着力”的重要要求……习近平总书记对于宣传思想文化工作作出的一系列重要批示指示,既有认识论又有方法论,既有宏观层面的整体指导,又有具体层面的实践路径。

  刚刚落幕的杭州亚运会上,从吉祥物“江南忆”、会徽“潮涌”、奖牌“湖山”,到洋溢江南韵味的亚运场馆,从亚运村“文化小屋”的非遗体验,到累计推出30条城市采风路线……传统文化底蕴汇聚成“中国式浪漫”,传递着泱泱大国的文化自信与时代内涵。

  透过北京冬奥会、中非合作论坛、上海进博会、亚洲文明对话大会……一个亘古亘今、日新月异的中国,展现在世界面前。

  △2023年10月8日,杭州第19届亚洲运动会闭幕。

  实践充分表明,习近平文化思想既有文化理论观点上的创新和突破,又有文化工作布局上的部署要求,明体达用、体用贯通,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

  全国宣传思想文化工作会议还指出,习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。

  洪向华教授认为,“不断展开的、开放式的思想体系”,体现了马克思主义认识论的实践性。习近平文化思想会随着时代发展与实践深化而不断发展和深化,并以此作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,进而更好地指导中国实践。

人格的力量

  “中华文化博大精深,我本人也是一个中华文化的热烈拥护者、忠实学习者。”

  习近平总书记十分重视中华优秀传统文化,并将其视为“中华民族的根和魂”。党的十八大以来,总书记的“文化足迹”遍及全国,考察文化遗产,探寻文明根脉。

  △2022年10月28日,习近平总书记在河南安阳市殷墟博物馆考察。

  2022年10月,习近平总书记来到河南安阳殷墟遗址。步入殷墟博物馆,观摩青铜器、玉器、甲骨文等文物,总书记点明此行深意:“殷墟我向往已久,这次来是想更深地学习理解中华文明,古为今用,为更好建设中华民族现代文明提供借鉴。”

  到世界文化遗产山西平遥古城调研,强调要“守护好前人留给我们的宝贵财富”;考察中国国家版本馆、中国历史研究院,从对历史的思考中汲取走向未来的智慧……

  △福建南平武夷山朱熹园

  福建武夷山朱熹园,在印有朱子名句“国以民为本,社稷亦为民而立”的墙前,习近平总书记驻足良久。他多次引用这句古语,回答“为了谁”这个根本命题。

  为了“广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,他带领我们全面建成小康社会;为了“老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养”,他推进改革,让发展成果惠及全体人民;因为“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,他提出全面依法治国;因为“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,他号召全面从严治党……

  “受命以来,夙夜忧叹,恐托付不效。”他曾引用诸葛亮的《出师表》表达自己的心情。

  “5000年的历史是我们文化自信的源泉。认清了5000年,我们就会自然地形成民族自豪感、民族自尊心。所谓‘腹有诗书气自华’,文化自信的底蕴、底气也是这么形成的。了解鸦片战争以后中华民族的屈辱史,我们才能更深刻理解现在中国人民对中华民族伟大复兴的强烈愿望。”2019年12月,澳门回归祖国20周年之际,习近平主席来到濠江中学,与同学们谈古论今。

  古与今、回顾与展望,文化犹如一条纽带,连接了过去和未来,传承了悠久的历史文明与朴素的现实奋斗。

  从习近平文化思想中,我们不仅体会到了加强文化建设的重要意义,更加感受到了大国领袖的人格力量。正如多年前,习近平在一篇序文里写道:

  “今天,我们踏着来自历史的河流,受着一方百姓的期许,理应负起使命,至诚奉献,让我们的文化绵延不绝,让我们的创造生生不息。”

  △2023年9月23日,习近平主席和夫人彭丽媛同出席杭州第19届亚洲运动会开幕式的国际贵宾合影留念。

  思想与时俱进,文化代代传承。

  习近平经济思想、法治思想、生态文明思想、强军思想、外交思想、文化思想……习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中不断丰富和发展,照亮民族复兴的前行之路。

  新征程上,我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走自己的路,我们的事业具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。